서브 컨텐츠
미생물생태학
미생물생태학은 토양/해양/폐수/담수/공기/식품/동식물 및 인간의 장내 등 지구상에 존재하는 다양한 미생물의 환경과학적 응용, 생태 및 분류를 연구하는 학문이다. 특히 생태학적 연구로서는 특정 시공간에 어떠한 미생물이 살고 있으며, 미생물군집 사이에 어떤 영향을 주고 받으며, 환경 및 인간에게는 어떤 영향을 주고 받는지를 연구하는 학문이다. 이와 더불어 본 실험실에서는 이 지구상의 미생물 자원을 보다 다양하게 확보하기 위해 특정 환경에서 신규 미생물을 분리하고, 분리된 신규 미생물에 대한 분류학적 연구(명명/동정/분류)를 수행하고 있다. 최근에는 일반적 세균에 비해 연구가 뒤쳐져 있는 고세균, 진균, 바이러스의 생태학 연구로 연구의 폭을 넓히고 있으며, Environmental DNA microarray와 Next generation sequencing 시스템 등 대용량 환경 유전자 분석에 필요한 공부를 병행하고 있다.
위치 | space21 이과대동 B247~9호 |
---|---|
전화 | 02-961-2312 |
홈페이지 | http://microbecol.khu.ac.kr/ |
지도교수소개
배진우 교수님
연구분야소개
- 전통발효식품 발효과정 중 미생물 천이의 pyrosequencing 분석
- 발효식품 내 viral community 분석
- PAH degradation 관련 미생물 군집 분석 및 metatranscriptome 분석
- Linker-probe를 이용한 metagenome microarray 제작
- Phage therapy를 목적으로 병원성 세균 타겟 신규 bacteriophage 분리
- 환경 Mobilome 연구
- 한국인 장내 미생물/바이러스 군집 분석
- 전통주 발효에 관련된 효모/곰팡이 분리 및 발효 모니터링
- 신규 해양미생물, 발효미생물, 고세균, 혐기성 장내미생물 분리 및 분류