경희대학교
바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
  • 로그인
  • 발전기금
  • 인포21
  • Webmail

경희대학교 이과대학 생물학과  로고 경희대학교 이과대학 생물학과  로고

연구실험실

최첨단 연구와 교육이 이루어지는 경희대학교(Kyung Hee Univ.) 이과대학 생물학과 홈페이지 미생물생태학 입니다.

메뉴

미생물생태학

서브 컨텐츠

서브 컨텐츠

미생물생태학
미생물생태학은 토양/해양/폐수/담수/공기/식품/동식물 및 인간의 장내 등 지구상에 존재하는 다양한 미생물의 환경과학적 응용, 생태 및 분류를 연구하는 학문이다. 특히 생태학적 연구로서는 특정 시공간에 어떠한 미생물이 살고 있으며, 미생물군집 사이에 어떤 영향을 주고 받으며, 환경 및 인간에게는 어떤 영향을 주고 받는지를 연구하는 학문이다. 이와 더불어 본 실험실에서는 이 지구상의 미생물 자원을 보다 다양하게 확보하기 위해 특정 환경에서 신규 미생물을 분리하고, 분리된 신규 미생물에 대한 분류학적 연구(명명/동정/분류)를 수행하고 있다. 최근에는 일반적 세균에 비해 연구가 뒤쳐져 있는 고세균, 진균, 바이러스의 생태학 연구로 연구의 폭을 넓히고 있으며, Environmental DNA microarray와 Next generation sequencing 시스템 등 대용량 환경 유전자 분석에 필요한 공부를 병행하고 있다.

미생물생태학
위치 space21 이과대동 B247~9호
전화 02-961-2312
홈페이지 http://microbecol.khu.ac.kr/

지도교수소개
배진우 교수님


연구분야소개
- 전통발효식품 발효과정 중 미생물 천이의 pyrosequencing 분석
- 발효식품 내 viral community 분석
- PAH degradation 관련 미생물 군집 분석 및 metatranscriptome 분석
- Linker-probe를 이용한 metagenome microarray 제작
- Phage therapy를 목적으로 병원성 세균 타겟 신규 bacteriophage 분리
- 환경 Mobilome 연구
- 한국인 장내 미생물/바이러스 군집 분석
- 전통주 발효에 관련된 효모/곰팡이 분리 및 발효 모니터링
- 신규 해양미생물, 발효미생물, 고세균, 혐기성 장내미생물 분리 및 분류

서울특별시 동대문구 경희대로 26 경희대학교 스페이스 21 이과대학동 101호 생물학과
TEL) 02. 961. 0244 / E-mail) biology1@khu.ac.kr
COPYRIGHT ©2019 KYUNG HEE UNIVERSITY. ALL RIGHT RESERVED.